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GABA 300 Pulver pestizidfrei


GABA 300 Pulver, pestizidfreier Anbau, Grüntee Cultivar Yabukita, 1. Ernte, GABA-Gehalt ≥300mg/100g, Top Region Makinohara, prämierter Teefarmer Yoshita Ota, Super Premium, direkt aus Japan, 40g

12,90 € (40g)
Inkl. 7% MwSt., zzgl. Versand Versandgewicht 190 g
( 32,25 € / 100g )

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Charaktersehr kräftig, nussig, harmonisch, ausgewogen
TeefarmOta Chaen (太田茶園), Herr Yoshita Ota
TerroirKatahama, Makinohara (Reg.), Shizuoka (Präf.), Japan
Ernte1. Pflückung 2016 (Ichibancha), Anfang Mai
CultivarYabukita
Dämpfungkurz (Asamushi)
VermahlungKeramikmühle, Partikelgröße ca. 30-40μ
Höhenlage80-100m ü.d.M.
Biokeine Zertifizierung, konv. Anbau, jedoch pestizidfreier Anbau der 1. Ernte
LabortestsRadioaktivität (zuletzt 03/2017)
MedaillenDer Teefarmer gewann mehrfach hohe Platzierungen wichtiger japanischer Teewettbewerbe für seine exzellenten Senchas
Qualität97/100 P. (Kategorie GABA Tee); Super Premium

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Verkostung

Herr Yoshita Ota ist japanweit für seine spezielle und herausragende Herstellungsmethode für GABA-Tee anerkannt. Er erzielt mit dem GABA 300 zu 100% aus 1. Emte vom Cultivar Yabukita aus dem Top-Terroir Makinohara höchste GABA-Werte und erreicht zugleich einen außergewöhnlich wohlschmeckenden Tee. Diese einzigartige Kombination wird durch keinen anderen uns bekannten Teefarmer realisiert. Der GABA 300 als loser Tee schmeckt sehr elegant und harmonisch, trägt eine ausgeprägte Edelbitterkeit und zeigt wunderschöne nussige Aromen. Zugleich ist er erfrischend und recht edelsüß. Mit dieser Kreation erschuf Herr Ota einen echten Super Premium Grüntee, der selbst von bekannten Teemeistern aufgrund seines besonderen Geschmacks getrunken wird und teilweise sogar als Lieblingssorte bezeichnet wird. Für den Verzehr des ganzen Teeblatts wird der Tee fein vermahlen. Dadurch nimmt man den ganzen GABA-Gehalt und auch alle anderen Inhaltsstoffe auf. Der Tee schmeckt dementsprechend kräftiger und bitterer, ist aber für ein Grünteepulver dennoch sehr harmonisch und ausgewogen.

Blatt

Das GABA Pulver besitzt mit etwa 30-40μ eine feine bis mittlere Partikelgröße, die Farbe ist ein GABA typisches Grün-Gelbbraun.

Tasse

Dunkles Grünbraun, für GABA Pulver typisch

GABA-Gehalt

Der Teefarmer stellt durch spezielle Auswahl nur der Blätter der ersten Ernte sowie durch ein von ihm entwickeltes besonderes Verarbeitungsverfahren sicher, dass ein höchster GABA-Gehalt erzielt wird. Der GABA 300 soll immer mehr als 300mg GABA pro 100g erreichen. In Labortests wird der Wert des GABA 300 regelmäßig übertroffen, siehe z.B. den Labortest vom Juli 2013 mit 380mg/100g. Die höchsten uns bekannten Werte von GABA-Tees im japanischen Markt liegen laut Untersuchungen bei etwa 400mg.

Die wichtige Aminosäure GABA

Die natürliche Aminosäure GABA (γ-Aminobuttersäure) ist der wichtigste Botenstoff (inhibitorische Neurotransmitter) im zentralen Nervensystem.

GABA ist an zentralen Prozessen im Körper beteiligt, insbesondere in der Reduktion der Nervenreizung, Stressmanagement, Stimmung, Wachstumshormone (Muskelbildung), Fettabbau, Regulierung des Blutdrucks.

GABA ist in bestimmten Lebensmitteln in unterschiedlich großer Menge enthalten und wird zudem im Gehirn aus Glutamin gebildet. Besonders viel findet es sich in: spezieller Grüntee GABA-Tee (bis zu 400mg/100g), Tomaten (bis zu etwa 60mg), gekeimter Reis, bestimmte fermentierte Nahrung, Kartoffeln (16-60mg), Zitrusfrüchte (10-23mg).

Besonderheit in Lage, Anbau und Verarbeitung

Die Teefelder liegen auf dem berühmten Makinohara Plateau (牧之原台地:) der größten Teepräfektur Shizuoka. Die dortige kreidehaltige Erde wird Sekishokudo (jap.: 赤色土, rote Erde) gerufen und verhilft den Teepflanzen zu einer besonders weiten Verwurzelung, was zu einer einfacheren Aufnahme der benötigten Nährstoffe führt.

Durch die anaerobe Lagerung der geernteten Teeblätter in Stickstoff wandeln sich die Aminosäuren Glutamin und Asparagin in die Aminosäure GABA um. Dadurch wird in GABA-Tee ein bis zu 50x höherer GABA-Gehalt als in herkömmlichen grünen Tees erreicht. Anschließend wird der Tee durch einen speziellen Verarbeitungs- und Trocknungsprozess (Kamairi Sassei) hergestellt. Der Teefarmer Yoshita Ota ist in Japan bei GABA-Tee qualitativ einer der - wenn nicht der - führende Hersteller und hat den Produktionsprozess so optimiert, dass der Tee besonders wohlschmeckend ist. Dies wird unter anderem dadurch erreicht, dass der Tee nicht wiederholt sondern nur einmal mit Stickstoff behandelt wird. Herkömmliche GABA-Tees weisen teilweise einen unangenehmen Geschmack auf.

Originalität

Dieses Teepulver stammt zu 100% von dem o.g. Teefeld in Makinohara, Direktbezug vom Hersteller.

Ota Chaen

Herr Yoshita Ota bewirtschaftet die für seinen wohlschmeckenden GABA-Tee in ganz Japan berühmte Teefarm in dritter Familiengeneration. Gelegen in einem der Top-Terroirs Makinohara in Shizuoka hat er sich neben seinen preisprämierten Fukamushi Senchas auf die schwierige Verarbeitung von GABA-Tee spezialisiert. Durch ein spezielles, selbst entwickeltes Verfahren erreicht sein GABA-Tee sowohl einen sehr hohen GABA-Gehalt, als auch einen besonders ausgewogenen, guten Geschmack.

Wettbewerbe und Medaillen

Yoshita Ota wurde mehrfach in wichtigen japanischen Teewettbewerben für seine exzellenten Fukamushi Senchas ausgezeichnet, darunter:

  • 2016 3. Platz Zenkoku Cha Hinpyokai  全国茶品評会 (National Tea Contest)
  • 2016 3. Platz Shizuoka Cha Hinpyokai  静岡県茶品評会 (Shizuoka Wettbewerb)
  • 2012 Copper award 関東ブロック茶共進会 (Tea competitive exhibition KANTO Region)

Zubereitung

1 gut geh. TL, 70°C, 100ml, in eine Teetasse einrühren
Alternativ 1 geh. TL in einen Smoothie, Saft oder Shake geben und gut mixen.

Verpackung

Direkt vom Teefarmer für uns in luftdichte Aromaschutz-Beutel mit Zipper und Standboden verpackt.

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